Verhältnisse vom 20.12.2009

Blåtinden "Sovende soldat", Northern Norway, Tromsø (1170m)

SkitourGuter Eintrag
Teils klasse Pulver, teils windgepraegter Schnee. Keine Steinkontakte. Bei guter Planung und passenden Wetterverhaeltnissen sind auch in der Dunkelzeit Touren bis zu 5 Stunden moeglich (dann allerdings Tourstart mit Stirnlampe, um die Abfahrt bei best moeglichsten Lichtverhaeltnissen gegen Mittag zu geniessen).
In der Gipfelrinne ein ca. 2 Tage altes, groesseres Schneebrett aus einer der seitlichen Flanken gesichtet
Die Wintersonnenwende liegt nun hinter uns, und schon in gut einem Monat kommt die Sonne wieder ueber den Horizont.

Blåtinden "Sovende soldat", Northern Norway, Tromsø (1170m)

Auch im in der Dunkelzeit versunkenen Nordnorwegen sind Skitouren mitten im Winter moeglich. Nach fantastischem Saisonauftakt im Oktober war der November von viel gutem, aber leider niederschlagsarmem Wetter gepraegt. Das bedeutet leider auch wenig Schnee. Aber nun sind Anfang Dezember die notwendingen Schneemengen auch zu uns gekommen, und so war es nun dringend an der Zeit, die Ski an die Fuesse zu schnallen. Die heutige Tour fuehrte Yngve und mich von Kantornes (20mudM) am Balsfjord, ca. 50 km von Tromsø knapp am 70. grad noerdlicher Breite gelegen, auf den Blåtinden (1170mudM.), im Volksmund der "schlafende Soldat" genannt. Genug Schnee von Meereshoehe ab, die 1150 Hoehenmeter zum Gipfel konnten schon mit den neuen Ski gegangen werden, ohne dass nachtraeglicher Katzenjammer aufgrund beschaedigten Belags entstand. Die Route fuehrt durch duenn bewaldetes Gelaende auf dem Suedruecken des Berges, bevor man in westliche Richtung in die breite, wieder suedlich geneigte Gipfelrinne, traversiert. Zeitiger Tourstart mit Stirnlampe ermoeglichte uns, den oberen Teil der Route zweimal zu gehen, so dass wir auch zu dieser dunklen Jahreszeit in den Genuss von 1750 Hoehenmetern kamen.
Letzte Änderung: 22.12.2009, 20:32Aufrufe: 1739 mal angezeigt