Bündner Besteigung02.08.2014
Routenbeschreibung
Ruchberg (2599m)
Bündner Besteigung
Der Gipfel des Vorder Grauspitz trägt die Landesgrenze zwischen dem Schweizerischen Graubünden und dem Fürstentum Liechtenstein. Er gilt als der höchste Gipfel Liechtensteins. Der Nachbar Hinter Grauspitz (2574 m), in der Schweiz auch Schwarzhorn genannt, nimmt Platz zwei ein. Beide Berge können gut im Zuge einer Tour bestiegen werden. Die vorliegende Beschreibung behandelt jedoch nur den Aufstieg zum Vorder Grauspitz.
Um Auf- und Abstieg zu vernünftigen Konditionen als Tagestour zu schaffen, empfiehlt sich die Benutzung der Älplibahn, deren Talstation sich in Malans befindet (telefonische Vorabreservierung nötig).
So beginnen wir unsere Wanderung an der Bergstation der Älplibahn (1801 m). Auf Fahrweg wandern wir hinauf zum Kamm (2030 m) und schlagen bei den Alpgebäuden den nach links wegführenden, markierten Pfad Richtung Iljes ein. Wir gelangen zum malerischen Unterst See am Eingang des Fläscher Tals. Jetzt wieder auf Fahrweg durchschreiten wir zwei Stollen (Lampe nicht nötig) und erreichen alsbald die Alpe Ijes (1934 m). Jetzt in etwa Westrichtung den Grashang hinauf. Die Pfadspuren sind zu Beginn noch wenig ausgeprägt, wandeln sich jedoch weiter oben in einen gut ausgetretenen Wanderpfad. Beim Punkt 2380 des Hinter-Grauspitz-Südostgrates wechseln wir hinüber zm Schafälpli (2297 m). Wir blicken nun zum Geröllkessel von Vorder- und Hinter Grauspitz. Durch dieses Geröll aufwärts steigend gelangen wir in den Sattel zwischen den beiden Gipfeln (P. 2502). Linkerhand auf dem Grat entlang überschreiten wir zunächst den Vorgipfel, von dort aus ist dann rasch der Hauptgipfel erreicht . Beide Gipfel sind mit Steinmännchen markiert, auf dem Hauptgipfel findet man zusätzlich noch ein Gipfelbuch.
Die Rückkehr erfolgt über die Aufstiegsroute.
Die Rückkehr erfolgt über die Aufstiegsroute.
Verhältnisse zu dieser Route
Andere Routen in der Umgebung