WanderungGuter Eintrag
max. 5 Personen
gut
Ab Lägh da Duan sind die Moräne oder die mittlere Stelle zwischen den Moränen gut zu begehen. Die erste Felsstufe besser westlich aufsteigen, da die Platten teilweise etwas steil sind und oft loses Material darauf liegt. Den plattigen Felsriegen nach dem Gletscher (auf der westlichen Seite eher ein Firnfeld) kann einfach westlich vom Felschnubel in der Mitte über ein Band mit losem Material oder über eine Rinne mit losem Material erstiegen werden. Da das Material wirklich locker ist, sollte auf nachfolgende Tourengänger geachtet werden. Die weiteren Firnfelden und Felsstufen, bzw. Geröllstufen sind problemlos zu begehen. Ein schönes Weglein führt dann auf den Gipfel.
Weiterhin gut! Bei mehr Schnee auf den Firnfelder besser (Schnee aber nicht in Sicht).
Die Tour eignet sich wunderbar als Biwaktour. Wir haben unser Tarp auf der Abendsonnenseite des Sees gestellt und hatten beste Sicht auf die beiden anderen Wandergruppen mit ihren Zelten. Beim Kochen ist eine Gruppe männlicher Steinböcke hinter einem Hügel hervorgekommen. Kaum 30m entfernt haben sie uns beim Kochen und Essen zugeschaut, uns beobachtet und sind dann nach einer Weile weitergezogen. Das Highlight waren aber die beiden grossen Bartgeier, die in der Nähe bei einem überhängenden Felsen auf einem Absatz landeten und wieder starteten. Am Sonntag war dann die schöne Aspisviper im Val Maroz ein weiters Highlight.
Vom Gipfelbereich sieht man wunderbar in die Scioragruppe und ins Bergell. Wir haben gestaunt über die teilweise recht frischen und grossen Erd- oder Felsspalten, die sich oben öffnen. Es scheint fast so, als würde sich das nächste Felsbruch-Übel im Bergell anbahnen. Man fragt sich wie lange der Talgipfel (P 3087) noch vorhanden ist.
Bereits zwischen Casaccia und Val Maroz wäre eigentlich die Alpstrasse gesperrt. Jedenfalls steht ein Schild dort mit einem Fahr- und Begehungsverbot, aber eine Barriere sucht man vergebens und die Autos auf den Alpen sind wahrscheinlich nicht auf dem Luftweg dorthin gekommen. Es wirkt nicht so konsequent.
Letzte Änderung: 05.08.2019, 20:30Aufrufe: 2023 mal angezeigt

Piz Duan (3131m)