Verhältnisse vom 30.12.2020

Dünzenegg Schneeschuhtrail (1436m): Schwanden Sagi 1076 m. - Stampf 1264 m. - Oberi Matte 1392 m. - Schönegg - Pkt 1436 m. - Dünzenegg/Löchli 1358 m. - Pkt. 1263 m. - Züsenegggraben - Pkt 1210 m.- Rüeggers - Schwanden Sagi.

SchneeschuhtourGuter Eintrag
gut
Der Dünzenegg Trail ist immer gut gespurt und sehr gut beschildert. Bei schlechter Sicht sollte man sich nicht von den Abzweigungen irritieren lassen.
Eine schöne Tour durch eine parkähnliche Landschaft mit vielfältigen Ausblicken vom Thunersee bis zum Jura. Heute kam der Panoramagenuss etwas zu kurz, der Wolkentanz nahm uns zeitweilig die Sicht.
Doch das Jahr mit einer schönen Schneeschuhwanderung beschlossen. Die grosse Frage war: spielt das Wetter mit? Wir waren mit dem Postauto um 0830 in Schwanden um die Wetterberuhigung des Vormittags auszunutzen. Das traf zu, das Wetter tanzte einfach ein Hin und Her, blieb aber bis Mittag eher ruhig und zunehmend freundlich. Bis ca 1100 trafen wir niemand auf unserem Trail, die erste Wanderer kamen uns nach der Dünzenegg entgegen, dafür gab es genügend. Beispiel Postauto: Morgens 3 Personen, um Mittag 20 .
Die schwierigen Lichtverhältnissen mit dem diffusem Licht haben mich Schwierigkeiten gemacht. Habe versucht, einige Schneebilder vom Farbmodus ins Schwarzweiss zu transponieren. Erfolg??

Dünzenegg Schneeschuhtrail (1436m)

Von der Postauto Endstation Schwanden Sagi, dem gut beschilderten Dünzeneggtrail folgen. Am Wasserreservoir vorbei zum Stampf hinauf. Weiter auf dem Zettenalpweg über Unteri Matte, zur Oberi Matte 1392 m. Hier nach links über lichten Wald bis zur Schönegg. Hier kurz nach rechts hinauf Richtung Zettenegg, nach ca . 100 m, (Sitzbank) nach links abzweigen und durch den bewaldeten Kessel bis zum Pkt l436 m. Hier nach links hinunter, den Tönimoss links absteigend durchqueren bis zur Lischenhütte am Waldrand. Weiter dem Weg durch den Wald bis zur Dünzenegg/Löchli 1358 m. Nun weitern den Züsenegggraben hinunter bis, nach einer Hütte, man zum Wald kommt. Hier nach links, einen Bach überqueren und dem Weg folgen bis zur Hütte bei Rüeggers. Nun weiter leicht absteigend dem Hang nach bis man zum Wasserreservoir kommt und in kurzer Zeit nach Schwanden Sagi.
Offiziellen Angaben:
Länge 9 Km.
Zeit 4 Std (gut bemessen)
Tipps:
Man kann auch den kleineren Trail begehen: Stampf - Rüeggers Sagi(leicht)
- Mit dem grossen Trail kann man Zettenalp und/oder Zettenegg kombinieren oder das Non plus ultra: Schwanden- Innereriz/Säge oder umgekehrt, sehr schön und konditionell anspruchvoller.
Letzte Änderung: 30.12.2020, 19:54Aufrufe: 910 mal angezeigt

Dünzenegg Schneeschuhtrail (1436m)