Breithorn (4164m)16.11.2024
Verhältnisse vom 21.08.2022
Dent d’Hérens (4171m): Westgrat ab Rifugio Aosta (Normalweg)
Das Spaltenlabyrinth auf dem Gletscher liess sich bis zur Einstiegsrinne mit den Ketten gut begehen ohne grosse Wegfindungsprobleme im Dunkeln. Im Abstieg auch noch okay mit der nötigen Vorsicht bei den teils gigantischen Spalten und weichem Schnee.
Durch die neue Schneeauflage war der Grat etwas heikler, dafür liess sich die Firnflake im Auf-und Abstieg sehr gut begehen. Daher insgesamt ein "gut".
Im Abstieg haben wir uns mit einer weiteren Seilschaft zusammengetan und mit 2x30m Seil die Abseilpiste genutzt. Diese ist gut eingerichtet, aber beim Übergang auf den Gletscher hat uns ca. 1 m gefehlt, sodass wir mit etwas Akrobatik die Randkluft überwinden mussten, dies wird in nächster Zeit sicher noch heikler.
Grat wird besser mit schmelzender Schneeauflage, die Flanke nicht.
Hütte - Gipfel 6h, Start kurz vor 3 Uhr.
MTB von Parkplatz am Stausee zur Prarayerhütte empfehlenswert.
MTB von Parkplatz am Stausee zur Prarayerhütte empfehlenswert.
Letzte Änderung: 22.08.2022, 22:04Aufrufe: 3289 mal angezeigt
Dent d’Hérens (4171m)
Westgrat ab Rifugio Aosta (Normalweg)