Piz Paradisin (Al Paradisín) (3302m)06.11.2024
Verhältnisse vom 12.02.2023
Piz Cunfin (2904m): Vom Rifugio Saoseo
Ein Februartag mit Frühjahrstemperaturen. Wie an den beiden Tagen zuvor, fanden wir auch auf dieser Tour oft nur Fragmente von Spuren. Die Schneedecke meist tragend, aber nicht immer. Alles in allem also schon etwas mühsamer und orientierungsmäßig anspruchsvoller, als wenn bereits eine gute Spur gelegt wäre.
Die gesamte Route hätte auch sehr gut noch etwas für eine Skitour hergegeben. Doch jetzt kommt´s: wie an den beiden Tagen zuvor, so waren wir auch an diesem sonnigen Sonntag mit guten Tourenbedingungen in schönster Südalpenlandschaft mutterseelenallein auf weiter Flur.
Der Schlussanstieg zur breiten Gipfelkuppe wurde von uns etwas steil gelegt (ca. 37 bis 38 Grad). Rechts drüben, in der skifahrerfreundlichen Schneeflanke, geht´s besser, Durch diese Flanke sind wir dann auch abgestiegen.
Da wir insgesamt doch etwas Zeit benötigt haben und unterwegs auch noch einen Verhauer korrigieren mussten, war der Gipfelhang doch schon recht aufgeweicht. Wie gesagt, Frühjahrskonditionen mitten im Februar.
Ein herzliches Dankeschön an das Hüttenteam des Rifugio Saoseo. Eine Bergunterkunft, ganz wie wir sie uns wünschen - Herzlichkeit, Gemütlichkeit, leckeres und reichhaltiges Essen, kompetente Infos und das Team ist auch um die Sicherheit seiner Gäste besorgt.
Kleines Ärgernis am Parkplatz in Sfazù: der recht teuere Parkautomat (30 Franken für drei Tage) ist für ausländische Gäste ohne Twitt völlig benutzerunfreundlich, da der Betrag in Münz gezahlt werden muss.
Weitere Einträge zu unserem Aufenthalt im Val da Camp: "Piz Ursera" vom 11.02.2023 und "Motal" vom 10.02.2023.
Letzte Änderung: 14.02.2023, 05:15Aufrufe: 907 mal angezeigt
Piz Cunfin (2904m)