Hochtour
AndréTT
Unterwegs mit: Anna
max. 5 Personen
gut
Oben: Hart
Unten: Sulz
Tourenbeginn um 08:00 Uhr ab der Schwarzenberghütte bei 15°C unter wolkenlosem Himmel. Bereits dort schnallten wir die Steigeisen an, denn ab dem Holzschopf begannen Schneefelder, über die wir bequem auf- und abstiegen etwas rechts von der Sommerroute. Der Wegweiser auf 2370 m Höhe ist noch nicht aufgestellt (liegt an der Schwarzenberghütte). Die Spalte unterhalb der Gruberscharte ist im mittleren Bereich noch geschlossen und ließ sich gut übersteigen. Der obere Gletscherhang hat noch eine ca. 25 cm dicke Schneeauflage. Es herrschten gute Trittschneeverhältnisse. Der Südgrat ist schneefrei, nur nicht die nördliche Gipfelkopf. Im Bereich der Gruberscharte blies zeitweise stark der Wind aus Südwesten.
Gipfelpanorama mit Nahblick auf die Nordseite der Hohen Dock und vom Großen Bärenkopf, auf die Südseiten der Bratschenkopfe und des Großen Wiesbachhorns. Im Osten sieht man Hocharn, Hochalmspitze und Ankogel.
Im Aufstieg zur Gruberscharte kam uns auf dem Hochgruberkees ein Skifahrer entgegen, der zum Großen Bärenkopf aufgestiegen war. Ein Abstiegsfußspur von der Gruberscharte führte hinab zur Felsinsel und mittig über geschlossene Randspalte. Das große dicke Hüttenbuch in der Biwakschachtel bekam seinen ersten Eintrag am 5.9.1981 ! Die beiden Bergfreunde aus Oberösterreich, welche wir gestern morgen auf der Schwarzenberghütte trafen, hatten sich hier gestern eingetragen und war erst der 5. Vermerk in diesem Jahr. Nach dem Abstieg von der Klockerin vesperten wir im Biwak, da der Wind zugenommen hatte. Von der Klockerin sahen wir Fußspuren zur Bratschenkopfscharte hinab. Wir trafen auf das erste Bewartungsteam der Schwarzenberghütte in diesem Jahr und zählten dort zu den ersten Besuchern. Wir übernachteten dort. Vielen Dank an Barbara und Ferdinand für die nette Runde am Abend. Außer uns war lediglich noch ein Touren-Pärchen da, welches wie wir am nächsten Tag zur Hohen Dock wollte. Als wir bei der Hütte zurückkamen, sprach ich mit 2 Bergfreunden, welche am Morgen zur Hohen Dock aufstiegen und nach Rast an der Hütte wieder hinabstiegen. Der SO-Grat ist laut deren Auskunft durchgängig schneefrei. Allerdings wurde es windig.
Letzte Änderung: 04.07.2024, 00:44Aufrufe: 632 mal angezeigt

Kartenmaterial

Kartenmaterial
["AV-Karte 40: Glocknergruppe, M: 1:25000; Kompass 39: Glocknergruppe, M: 1:50000; BEV 3227 (NL 33-01-27 West): Gro\u00dfes Wiesbachhorn, Kitzsteinhorn, Pasterze, M: 1:25000","Kartenmaterial:\nAV-Karte 40: Glocknergruppe, M: 1:25000; Kompass 39: Glocknergruppe, M: 1:50000; BEV 3227 (NL 33-01-27 West): Gro\u00dfes Wiesbachhorn, Kitzsteinhorn, Pasterze, M: 1:25000","AV-Karte 40: Glocknergruppe, M: 1:25000; Kompass 39: Glocknergruppe, M: 1:50000; BEV 3227 (NL 33-01-27 West): Gro\u00dfes Wiesbachhorn, Kitzsteinhorn, Pasterze, M: 1:25000","Kartenmaterial:\nAV-Karte 40: Glocknergruppe, M: 1:25000; Kompass 39: Glocknergruppe, M: 1:50000; BEV 3227 (NL 33-01-27 West): Gro\u00dfes Wiesbachhorn, Kitzsteinhorn, Pasterze, M: 1:25000"]

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)

Wettervorhersage

Webcams

Klockerin (3425m)

Ferleiten – Vögerlalm – Kiste – Eichhornruh – Obere Scheibe – Hängebrücke – Schwarzenberghütte – P 2628 – Gruberscharte – Biwakschachtel – Südgrat -Klockerin – retour

Alle Routendetails ansehen

Hochtour