Faulhorn (2681m)13.11.2024
Verhältnisse vom 27.07.2024
Mönch (4107m): Nollen
Der Zustieg zur Guggihütte ist in bester Verfassung; schneefrei, fast überall trocken und bestens markiert.
Nach klar aber warmer Nacht sind wir um 3.10 gestartet. Die ersten ca 700 Hm sind komplett schneefrei und können mit guter Routenfindung rasch erstiegen werden.
Das Schneefeld unterhalb des Nollens ist im unteren (flachen) Teil recht weich ewesen, weiter oben haben wir ca 80m (ca 50° steil) mit Eisschrauben gesichert, das Eis ist aber sehr gutmütig. Der Nollen selber ist ähnlich steil, wir haben etwa nochmals 80Hm gesichert.
Im Gipfelhang öffnet sich ein Bergschrund - der lässt sich im Moment noch gut übersteigen. Weiter oben dann teilweise harter Schnee, wir sind aber alles am kurzen Seil gegangen.
Wir hatten je 1 Nomic und 1 Quark dabei und waren damit gut ausgerüster. Dazu 6 Eisschrauben (das war knapp - besser 7 oder 8).
Abstieg dann über die Autobahn-Spur der Normalroute.
Abstieg dann über die Autobahn-Spur der Normalroute.
Bleibt noch ein paar Tage gut, aber die Hitze wird dem Schnee zusetzen und die Route an mehreren Stellen eisig und damit heikler werden.
Letzte Änderung: 27.07.2024, 21:43Aufrufe: 3209 mal angezeigt
Mönch (4107m)