Windschartenkopf (2011m)28.10.2024
Tourenbeginn um 06:30 Uhr bei 7°C unter heiterem Himmel. In der Traverse durch den Rauchfang durch den Kamin zum Hohen Göll liegt noch Schnee. Der Schustersteig war jedoch schneefrei.
Die Kombination von Schustersteig, Mannlsteig und Postensteig bietet eine abwechslungsreiche, lange und Kondition fordernde Rundtour. Das Wandbuch im Postensteig wurde am 15.8.2017 gelegt.
Wir hatten uns von Anfang an entschlossen, nicht mit vollem Gepäck den Göll zu überschreiten bis zum Carl-von-Stahl-Haus, sondern am Nachmittag mit einer der letzten Gondeln der Jenner-Seilbahn von Königssee aus hinaufzufahren und von deren Bergstation zum Stahlhaus zu laufen. Schließlich waren uns aktuelle Verhältnisse betreffend Schneefelder (im Rauchfang und in der Nordwest-Traverse unterhalb vom Archenkopf) nicht bekannt. Mit Blick auf die Uhr entschieden wir uns am Göllleiten, auf den Abstecher zum Gipfel zu verzichten. Schließlich wollten wir diesen am nächsten Tag vom Stahlhaus über das Hohe Brett angehen.
Purtschellerhaus hatte schon ab 7.Oktober. geschlossen.
Maut für die Panoramastraße kostet € 7,00 für PKW (Stand: 2024). Am Schranken-Automat ist nur Kartenzahlung möglich. Die Schranke öffnet automatisch bei Ausfahrt.
Purtschellerhaus hatte schon ab 7.Oktober. geschlossen.
Letzte Änderung: 30.10.2024, 22:36Aufrufe: 120 mal angezeigt
Hoher Göll (2522m)
Enzianhütte – Ecker Sattel – Purtscheller Haus – Schustersteig – Göllleiten – H. Höll – Gölleiten – Mannlsteig – Mannlköpfe – Kehlstein – Postensteig – Urschenloch – P 1264 - Ofner Alm – Enzianhütte