KlettertourGuter Eintrag
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Angenehme Temperaturen (dünner Pulli) und top Wetter. Im ersten Teil alles schneefrei. Im zweiten Teil oberhalb vom 2800 nordseitig etwas Schnee, südseitig schneefrei. Für die obersten Meter (auf und Abstieg) haben wir die Steigeisen im harten Schnee geschätzt.
Während der erste Abschnitt bis zur Zwischenausstiegsscharte in gutmütigem Gelände zügig absolviert werden kann (klare Linie, immer wieder BH), wird es im zweiten Teil deutlich wilder. Die Kletterei wird schwieriger, es hat kaum noch fixes Sicherungsmaterial, die Routenfindung wird etwas anspruchsvoller (wenn auch nicht wirklich schwierig) und die Felsqualität lässt etwas nach (ist aber nach wie vor ganz passabel). Unsere Zeiten als Orientierung zum Vergleich: Unterer Teil: 1h 20, oberer Teil: 3h 40. Man ist also nach dem unteren Teil noch nicht in der Hälfte. Insbesondere der oberste Teil von der Scharte (einfacher Zwischenausstieg nach Süden) bis zum Ausstieg zieht sich und ist unseres Erachtens im Bereich des sehr schmalen Grates schwieriger als im Topo angegeben und stellenweise schwierig abzusichern. Diese Bereich können aber auf einen schwach ausgeprägten und leicht ansteigenden Band auf der Nordseite, wenige Meter unterhalb des Grates etwas einfacher und vor allem mit Friends besser absicherbar erklettert werden.
Bleibt so bis zum Wetterwechsel. Dann wohl für diese Saison vorbei. Aktuell am Grat ca. von 8 bis 15 Uhr Sonne.
Letzte Änderung: 03.11.2024, 23:58Aufrufe: 599 mal angezeigt

Kartenmaterial