Pizzo Gallina (3061m)02.11.2024
Verhältnisse vom 09.11.2024
Firehorn (3182m): von Münster via Galmihornhütte
Inspiriert durch den Eintrag vom 1.11. (danke!) machte ich mich nach Münster auf und nahm das Firehorn in Angriff. Die Steigeisen habe ich zur Sicherheit eingepackt.
Die Strecke ist bis ca. 2800m trocken, oberhalb des Öuchummsees fangen die ersten Schneefelder an. Ab Einstieg auf den breiten Rücken des Heji Zwächte ist die Schneedecke durchgehend bis zum Gipfel des H.Z. ohne Steigeisen begehbar.
Das Firehorn selbst ist ohne Steigeisen kaum machbar. Zu vereist und teils steil ist die harte Schneeauflage.
Abstieg auf der Aufstiegsroute. Zur Abwechslung kann man vom Sattel des Firehorns auf den Gletscherausläufer absteigen und so den H.Z. nördlich umgehen.
Auf der ganzen Tour habe ich keine Seele angetroffen, ausser auf dem Grat zum Heji Zwächte. Dort habe ich beim Aufstieg von Ferne eine Person bemerkt, sie verschwand aber bald wieder hinter dem Grat. Trotz meiner Hoffnung, dass wir uns auf dem Gipfel treffen und ein paar Worte wechseln, gab's plötzlich keine Spur von ihm/ihr. Vielleicht war's mein Fata Morgana... :-D
Letzte Änderung: 09.11.2024, 19:42Aufrufe: 363 mal angezeigt
Firehorn (3182m)