Verhältnisse vom 00.00.0000

Winterhorn (2660m): von Hospental

Skitour
Irminsul
Unterwegs mit: ...mit meien Gedaken...
max. 5 Personen
schlecht
Oben: Bruchharsch
Unten: Bruchharsch
Eher weniger heikel als Lawinenbulletin wahrgenommen
Start der Tour ca. 11Uhr bei ca.3°C. Sehr stürmig. Schneeverhältnisse: Seeehr windbearbeitet. Im Hang bis zur ehemaligen Mittelstation liegen mehrheitlich die Weiden und das Heidekraut frei. Im Aufstieg kein Problem. In der Abfahrt empfiehlt sich eine ausgefeilte Fahrweise.
Danach zunehmende Schneedecke, jedoch weiter extrem windbearbeitet.
Ich bin bis etwa eteas oberhalb ehemalige Bergstation Skilift aufgestiegen. Dies ging alles im Sufstiegssinne rechts ded doch eher steinlastigen Originalaufstiegsrückens. Danach machte ein Weitersteigen keinen Sinn mehr.
Abfahrt: Ja, so lala. Das vom Wind zerworfene Gelände diktierte jeweils die Fahrweise. Defensiv war heute das Gegenrezept vom Kreuzbandriss. Ungerhalb Mittelstation war ein gutes Auge und schnelle Reaktion der Schlüssel des Erfolges.
Nach dem Schneefall muss neu beurteilt werden. Vor allem am steilen Gipfelhang werden windbearbeitete und eher schlecht gesetzte Schichten eingeschneit.
Die von mir diagnostizierte Beurteilung bezüglich Bulletin bezieht sich bis zu meinem Umkehrpunkt. Der steile Gipfelhang wäre mit Sicherheit anders zu beurteilen gewesen.
Letzte Änderung: 07.12.2024, 20:49Aufrufe: 37 mal angezeigt

Winterhorn (2660m)