Firsthöreli (2129m)21.12.2024
Verhältnisse vom 21.12.2024
Firsthöreli (2129m): von Schwarzenbach über Galtenäbnet
Ab Schwarzenbach konnten wir bei ca. -5°C gleich ohne zu tragen mit den Ski an den Füssen aufsteigen. Wetter war während dem Aufstieg besser als erwartet und wolkenlos. Danach zogen, als wir kurz vor dem Gipfel waren, viele Wolken auf und die Sonne verabschiedete sich fast. Im Bisistal windstill, auf dem Gipfel hinter der Wächten-Schneewand versteckt kein Wind, daneben etwas windig.
In schönstem Pulverschnee - wie es immer sein könnte - genossen wir nach einer kurzen Pause die Abfahrt. Soweit dies geländetechnisch möglich war (Hoger, flache Stellen). Unterhalb ca. 1500 m.ü.M. war der Schnee dann doch manchmal etwas knapp an vereinzelten Stellen, Steine waren unter dem weichen Pulverschnee und Feindkontakt konnte somit leider nicht komplett verhindert werden. Am Ende reichte es jedoch gerade noch, ohne die Ski vor dem Ende der Abfahrtsstrasse abzunehmen und ohne viele Kratzer.
Vorausgesagt ist für morgen Sonntag bis Dienstag noch mehr Schnee und Wind. Womit sich das Lawinenrisiko höchstwahrscheinlich erhöhen wird. Danach Neubeurteilung nötig.
Stufe war heute für diese Höhe und Region auf 3=. Tourengspänli meinten sie hätten eher 3- gesagt. (Dennoch ist natürlich Vorsicht auch bei 3- angesagt.)
Auf dem einen Bild vom Gipfel sieht man, dass es ein paar Schneerutsche gegeben hat.
Nach einem Skiaufstieg in einem anderen Winter nun auch noch mit Splitboard begangen :) Danke nochmal an die Helfer/innen fürs kurz ziehen
Letzte Änderung: 22.12.2024, 04:46Aufrufe: 787 mal angezeigt
Firsthöreli (2129m)