Walegg (1951m)04.01.2025
Verhältnisse vom 26.07.2015
Grassen (2946m): Grassen Südwand
Sehr gute Verhältnisse angetroffen.
Im Dunkeln hatten wir den Weg von der Sustenbrüggli Richtung Stöss immer wieder verloren.
Aufgrund der kühleren Temperaturen war der Schnee auf den Gletschern sehr gut zu gehen.
Die Felsen waren trocken.
Die aperen Stellen auf dem Gletscher Richtung Grassenjoch kann man "noch" rechts umgehen. Zuerst ein Schneeband vom unteren Becken zum Gletscherbruch. Am Gletscherbruch sind wir dann rechts über die Felsen zum schneeüberdeckten Gletscher.
Abstieg: Normalabstieg zur Sustlihütte
Derzeit werden verschiedene Varianten gemacht.
Wir sind über den Stössensattel abgestiegen.
Dort ist ein Fixseil eingerichtet. Allerdings ist diesen nicht mehr so vertrauenserweckend (von oben gesehen), da es über einen Felsen reibt und der Mantel vom Seil schon sehr defekt ist.
Von unten sieht man das natürlich nich.
Wir seilten uns am eigenen Seil ab.
Ansonsten apert der Stössenfirn weiter aus.
Die Felsen waren trocken.
Abstieg: Normalabstieg zur Sustlihütte
Derzeit werden verschiedene Varianten gemacht.
Wir sind über den Stössensattel abgestiegen.
Von unten sieht man das natürlich nich.
Wir seilten uns am eigenen Seil ab.
Ansonsten apert der Stössenfirn weiter aus.
Hängt von der Ausaperung ab.
Vielen Dank an die Gruppe vom SAC Albis, welche uns an den Kletterstellen den Vorrang gegeben haben.
Man sieht auf Gletschern ja schon alle mögliche BerggänerInnen.
Aber eine Gruppe von rund 8 Personen, welche einen Berglauf über einen Gletscher mit Joggingschuhen, kurzen Hosen und nur T-Shirt auf den Grassen machen, habe ich noch nie gesehen. Sie benutzten auch munter das oben erwähnte Seil und machten sich wohl sonst auch keine Gedanken. Eigentlich sieht man das auf dem Titlis oder Jungfraujoch.
Man sieht auf Gletschern ja schon alle mögliche BerggänerInnen.
Letzte Änderung: 26.07.2015, 18:54Aufrufe: 2708 mal angezeigt
Grassen (2946m)