Verhältnisse vom 08.11.2015
Varneralpen (2231m): Rumeling 954 m. - Varner Leitern - Chäller 1875 m. - Plammis (Varneralp Ost) 2146 m. Planigrächti (Varneralp West) 2231 m. - La Tièche - Bisse de Tsittoret - Montana-Vermala.
Sehr warm und leicht windig.
Hinweis für evtl. Wiederholer:
Die Bissen haben Wintersperre, es fliesst kein Wasser.
Sobald man die ersten Häuser erreicht, findet man sich in einem schwarzes Loch was Orientierung betrifft. Die Gemeinde hat bereits auf Wintertourismus umgestellt und so sind die gelben Wanderwegweiser mit schwarzen Kappen versehen worden, man sieht nur die roten Schneeschuh-Wegweiser. Da hilft Kartenlesen oder sich durchfragen.
Die schnellste Verbindung mit Sierre ist die Funi, die Busse brauchen mehr Zeit und haben für Nichteingeweihte eine komplizierte Wegführung.
Hinweis für evtl. Wiederholer:
Die Bissen haben Wintersperre, es fliesst kein Wasser.
Vorläufig gut.
Vor fünf Jahren ging ich von Leukerbad nach Montana über die Varneralpen. Das Leukerbader Stück schien mir nicht so gut, da dachte ich, dass der Aufstieg von Rumeling einen Versuch wert wäre: direkter und kürzer. Es war eine gute Idee. Man ist viel im Wald, aber bei der frühen Besonnung ist es eine Wohltat. Vom Chäller weg ist man im offenen Gelände und das ist wunderbar. Ich lasse die Bilder sprechen. Ist man auf Planigrächti, geht es eigentlich nur hinunter dafür sehr lang und ganz sanft dem Hang nach.
Persönliches: Ich frage mir manchmal, warum die Ständer mit den gut sichtbaren gelben Wanderwegweiser vor einer Kapelle einer schönen Alphütte oder einem schönen Gipfel platziert sind, so dass man wie eine Drohne um das Motiv kreisen muss, um den gelben Tupfern auszuweichen. Man ist dankbar um diese Zeichen, aber ein Paar Meter daneben aufzustellen ginge es bestimmt auch. Ein nicht so ernsthafte Vorschlag: Und wenn vor dem Festsetzen, einer dieser Mannen den Fotoapparat nimmt und schaut wo die Wegstange am wenigstens stört, wäre ihm der Dank der bergsteigerische Fotogemeinde gewiss.
Varneralpen (2231m)
Rumeling 954 m. - Varner Leitern - Chäller 1875 m. - Plammis (Varneralp Ost) 2146 m. Planigrächti (Varneralp West) 2231 m. - La Tièche - Bisse de Tsittoret - Montana-Vermala. Von Leuk mit Bus bis Haltestelle Rumeling. Hier ca. 10 Min. der Fahrstrasse hinauf folgen bis zur ersten Haarnadelkurve wo man auf die ersten Wegweiser stösst. Weiter über die Rampe die von rechts nach links hinauf die Wand durchquert. Auf der Kante Wegweiser nach Varneralpen, Chäller und Montana.Im Wald hinauf bis zum Chäller 1875 m. und weiter nach Plammis, Varneralp Ost (ca 3 Std.). Nach dem Kreuz hat man zwei Möglichkeiten den Varnerkessel zu durchqueren: die untere braucht keine Anstrengung, es geht flach hinüber. Die obere Variante hat ein wenig Steigung bis zum Planigrächti (Varneralp West) und ist landschaftlich schöner. Von Planigrächti nach Montana sind 3.40 Std. angegeben.
Nach Planigrächti gehts hinunter zum Weg und weiter bis zur Hütte Pkt. 2121 m. bei Nüschelet. Hier kann man links hinunter nach Varen oder nach rechts Richtung Vermala. Bei der Schlucht von la Tièche beginnt die sehr lange Bisse du Tsittoret der man folgt bis Montana-Vermala.
Wer gute Knie hat und nicht so lange laufen will,steigt direkt nach Varen hinunter. Eigentlich schade, weil die Promenade bis Montana von der Aussicht her erstklassig ist.
Letzte Änderung: 05.09.2022, 18:47Aufrufe: 3306 mal angezeigt