Ab sofort kannst du Gipfelbuch.ch finanziell unterstützen:

Neue Premium-Dienste

Singletreff

Die Kontaktaufnahme mit anderen Singles ist neu kostenpflichtig

Werbefreiheit

Keine Banner-Werbung mehr sehen und ohne visuelle Ablenkung surfen

Unterstützer*in

Zur aktiven finanziellen Unterstützung von Gipfelbuch.ch auf freiwilliger Basis

Mit dem Kauf eines Premium-Dienstes unterstützt du Gipfelbuch.ch aktiv und leistest einen wichtigen Beitrag zu Unterhalt und Weiterentwicklung.

Premium-Dienst kaufenMehr erfahren

Verhältnisse vom 21.04.2018

Piz Palü (3901m): Überschreitung ab der Bovalhütte über Matritschgletscher, Vadret da Pers, Ostgipfel - Hauptgipfel Abfahrt über das Loch

SkitourSehr guter Eintrag
über 50 Personen
ausgezeichnet
Ab Morteratsch immer noch geschlossene Schneedecke (schwindet jedoch langsam)
Bei der Boval Hütte zuerst in östliche Richtung ca. 100HM abfahren und dann in angenehmer Steigung aufsteigen zum Skidepot, alles ohne Harscheisen machbar. Die Spalten sind recht gut zu bzw. die offenen sichtbar. Der Grat vom Skidepot zum östlichen und dann zum Hauptgipfel des Piz Palü ist zurzeit sehr gut zu gehen. Steigeisen jedoch notwendig. Stapferspur ca. einen guten halben Meter breit und griffiger Schnee. Das erste Stück zum Ostgipfel ist etwas steil aber es sind super gute Tritte zum hinaufstapfen. Wir hatten keinen Wind das uns der Aufstieg sicher viel angenehmer machte. Bei starkem Wind wird es dann schon unangenehm denn es geht wirklich anständigt runter rechts und links. Wir haben uns entschlossen die Überschreitung ohne Seil zu machen. Das muss jeder für sich entscheiden. Einige blieben beim Skidepot, ein paar gingen dann noch bis zum Hauptgipfel. Weiters die Abfahrt durch das "Loch" ging sehr gut.
Zuerst muss jedoch eine kurze Stelle ohne Skis abgestiegen werden. Hier ist ein Seil sehr hilfreich. Wir hatten es gut. Eine Gruppe mit deren Führer war grad im Abstieg und wir konnten an deren Fixseil hinunter. An dieser Stelle vielen lieben Dank nochmals an den Uli.
Bei der Afbfahrt dan griffiger guter Schnee. Aber Achtung auf offene Spalten, nicht immer gleich sichtbar. Aber wie schon vor 2 Wochen einer geschrieben hat ist diese Abfahrt - so gut wie im Moment - nicht oft machbar.
Die Bovalhütte ist eine kleine Hütte mit ca. 50 Schlafplätzen, eher einfach geführt aber super freundlich und noch ein bischen urtümlich.
Genügend Schnee, kann noch lange gemacht werden. Unbedingt tageszeitlichie Erwärmung beachten.
Juhu, die Überschreitung gemacht. Die griffige Spur und die Windstille waren schon meine "Helfer" und natürlich mein Partner! So super. Was für eine Geburtstagstour!

Piz Palü (3901m)

Am Vorabend Aufstieg von Morteratsch zur Boval Hütte (ca. 700HM ca. 2 Stunden) in eine Höhe von 2500m. Ab BovalHütte auf den Morteratschgletscher. Aufsteigen Ri Osten in den Vadret de Pers. Von da aufsteigen eher von östlicher in westliche Richtung zum Skidepot Skidepot Ostgipfel Piz Palü. Ski auf den Rucksack und weiter mit Steigeisen auf dem Grat zum Ostgipfel weiter zum Hauptgipfel des Piz Palü. Abfahrt durch das "Loch" zurück zur Boval Hütte.
Letzte Änderung: 26.04.2018, 21:41Aufrufe: 1753 mal angezeigt

Lawinenrisiko-Indikator (Prognose)