Türmlihorn (2490m)24.11.2024
Verhältnisse vom 29.12.2018
Gsür (2709m): WNW-Couloir vom Färmeltal
Wetter: Wieder ein Bilderbuch-Wetter. Temperatur beim Start -8 Grad. Es war windstill, und in der Sonne mild.
Aufstieg: Im Zustieg zum Culi 5cm Pulverschnee auf tragender Unterlage. Im Culi 20cm bis 30cm feiner Pulverschnee, auf teils sehr harter Unterlage.
Bemerkung: Wir haben diese Tour nach dem Nord-Culi von der westlichen Schurterritze gemacht. Aufstieg durch das West-Couloir bis zur Schulter unter dem Gipfelturm vom Gsür.
Abfahrt: Abfahrt durchs Süd-Südwest-Culi ins Färmeltal. Es ist 600m lang, und 30 - 40 Grad steil. Gute Abfahrtsverhältnisse. Es war wichtig, gute Skikanten zu haben, und auch entsprechend Druck aus zu üben. Im mittleren Teil vom Culi kurze Abfahrtsteile mit gedeckeltem Schnee. Das erfordert eine entsprechenende devensive Abfahrt. Aber insgesamt gute Verhältnisse.
Bravo an Aedu. Er ist sole weiter westlich durch ein Culi abgefahren.
Bravo an Aedu. Er ist sole weiter westlich durch ein Culi abgefahren.
In den Süd- und Westhängen einige ältere Grundlawinen.
Kann weiterhin noch gut gemacht werden. Das Färmeltal ist gut eingeschneit. Wir haben am Albristhorn 60 Leute gezählt. Es herrschte eine grandiose beim Aufstieg. Und irgendwann steigst Du ins Sonnenlicht.
Wir waren alleine im Culi. C`est fantastique.
Es versteht sich von selbst, das für solche Culi Touren Steigeisen und Pickel mitgehören.
Quizfrage: Nenne zwei 4000er auf dem Bild Nr.1. Auf eingehende Antworten werde ich einen Tag später antworten. Danke.
Vielen Dank den Spurmaschinen (ist ein Kompliment) an Tochter Sarah Elena und Aedu.
Vielen Dank an Beätu und Aedu für die ausgezeichnete Idee. Ich danke meiner Tochter Sarah Elena, Beätu und Aedu für die unvergessliche Tour. Für meine Tochter Sarah Elena und mich, ist es ein Privileg mit so grossartigen Freunden unterwegs zu sein. C`est fantastique.
Die Jugend ist unsere Zukunft. Fördern wir sie.
Wir wünschen allen ein gutes ein gutes neues Jahr 2019. Mit vielen schönen Touren.
Mit alpinen Grüssen
Sarah Elena, Beätu, Aedu und Raeffu.
www.raphaelwellig.ch
Die Jugend ist unsere Zukunft. Fördern wir sie.
Mit alpinen Grüssen
Sarah Elena, Beätu, Aedu und Raeffu.
www.raphaelwellig.ch
Letzte Änderung: 17.01.2019, 21:02Aufrufe: 2530 mal angezeigt