Ab sofort kannst du Gipfelbuch.ch finanziell unterstützen:

Neue Premium-Dienste

Singletreff

Die Kontaktaufnahme mit anderen Singles ist neu kostenpflichtig

Werbefreiheit

Keine Banner-Werbung mehr sehen und ohne visuelle Ablenkung surfen

Unterstützer*in

Zur aktiven finanziellen Unterstützung von Gipfelbuch.ch auf freiwilliger Basis

Mit dem Kauf eines Premium-Dienstes unterstützt du Gipfelbuch.ch aktiv und leistest einen wichtigen Beitrag zu Unterhalt und Weiterentwicklung.

Premium-Dienst kaufenMehr erfahren

Tourenpartner für Hochtouren (WS bis ZS)

Hochtour

Tourenpartner für Hochtouren (WS bis ZS)
Hochtour
CH - St. Gallen
Balgach
Suche Tourenpartner für (technisch leichtere) Hochtouren im Bereich von ungefähr WS-ZS und perspektivisch eventuell auch leichtere Mehrseilllängen.

Ich suche weniger die Extremerfahrung oder Geschwindigkeitsrekorde, mir geht es eher um den Fitness-Aspekt und das Naturerlebnis. D.h. ich bin in einfacherem Gelände normalerweise nicht bei mehr als 500hm/h unterwegs- aus mir wird also kein Trail-Runner oder Speed-Hiker ;-)
Mehr Höhenmeter oder lange Touren sind dagegen immer gern gesehen, müssen aber nicht unbedingt sein.

Bin 41, Softwareentwickler, aus DE zugezogen, ansonsten aber halbwegs normal und seit 12 Jahren regelmässig in den Alpen unterwegs. Zwar meistens am Wochenende, für ernsthaftere Vorhaben bin ich aber auch in der Woche tendenziell recht kurzfristig flexibel. Mehrere Hochtouren-Ausbildungskurse sind vorhanden und dieses Jahr kommt mehr dazu. :-)

Regelmässige Bergerfahrung und ein paar Hochtouren sollten schon auf deinem Konto sein.

Falls es eine 2er oder 3er Seilschaft werden soll, was ich aus organisatorischen Gründen schon ein wenig bevorzugen würde: Ich wiege ca. 90kg, wenn du also sehr viel leichter bist, wird es unter Umständen kompliziert - Vor allem bei kletterlastigen Varianten. Soll es hingegen gletscherlastiger sein, dann sollten so Dinge wie Spaltenbergung und am besten ebenso Selbstrettung ein bekanntes und in den letzten Jahren auch mal irgendwann geübtes Konzept sein.

Ich bin sonst meist solo unterwegs bis T5+ ~1200-2000hm mit Kletterpassagen II bis kurz III , Klettersteig D/E und auch mal die ein oder andere L-WS+ Hochtour allein, wenn die Bedingungen passen. Ich finde das eigentlich ganz gut so und suche Leute speziell für Touren, die man nicht einfach allein gehen könnte. (....jedenfalls wenn man risikotechnisch nicht allzu grenzwertig unterwegs sein will :-) )

Ich konnte mich nie so richtig mit dem Sportklettern anfreunden und bin Skitouren-Einsteiger. Skihochtouren stehen momentan aber (noch) nicht auf meinem Programm.
1341
09.05.2025