SchneeschuhtourGuter Eintrag
max. 5 Personen
ausgezeichnet
Oben: Hart
Unten: Bruchharsch
Eher weniger heikel als Lawinenbulletin wahrgenommen
Tourenbeginn um 07:30 Uhr bei 4°C unter blauem Himmel. Da die Route überwiegend auf der Nordseite verläuft, lag noch viel Schnee. Allerdings überall verfirnt, wo länger die Sonne hinkam. Auf- und Abstieg über den kurzen Südgrat mit Steigeisen. Oberes Canalone Nord bot Trittschneeverhältnisse, bis auf den Stellen, wo der Gleitschnee sich sammelte („Kartoffelacker“). Mit Steigeisen kam ich alledings zügig durch. Alle Felswände waren nach diesen Temperaturen in den letzten Tagen bereits „entladen“, so dass keine Lawinengefahr mehr bestand. Auch war es nicht zu warm, als dass Steinschlaggefahr drohte. Schwach waren oben noch Skiabfahrtspuren erkennbar. Wegen den vielen nach unten zunehmenden alten Gleitschneeansammlungen war mir das Risiko allerdings zu hoch, im unteren Canalone Nord Felsgeröll, Lawinenansammlungen, oder Bruchharsch vorzufinden. So zog ich die Umgehungsvariante ab P 1900 linksherum ins Bachtal des Rio Colobiasca vor. Die Furt nach der Balm de la Rossa war unpassierbar wegen zu hohem Schmelzwasser. Darum lief ich den Umweg rechtsherum hinab zur Brücke (P 1285) über den Bach.
Beschriebener Abstieg durch das Canalone Nord ist nur dann zu empfehlen, wenn Lawinengefahr und Steinschlaggefahr nach entsprechenden Tagen geringer sind.
Ein Zettel am GTA in Rovanna di Campo weist darauf hin, dass das Biwak Corte Rossa e Bosa (1994 m) im westlichen Cravariola-Kar (Domodossola) nicht mehr benutzbar ist.
Letzte Änderung: 20.04.2021, 17:33Aufrufe: 1256 mal angezeigt

Kartenmaterial

Kartenmaterial Umgebung
Kartenmaterial Ergänzend:

Geo4Map 12: Valle Isorno, M: 1:25000; Wanderkarte Libreria Zanetti Nr. 57: Val Vigezzo, M: 1:30000, IGC 11: Domodossola e Val Formazza, M: 1:50000; Kompass 89: P.N. Alpe Veglia e Devero, Val Formazza, M: 1:50000; Kompass 97: Varallao, Verbania, Lago d’Ort

Wettervorhersage

Pizzo del Lago Gelato (2613m)

Cimalmotto – Pianelli – Ponte Fiümigna – Alpe di Sfii – Piemantiu – Ganna del Pzo. Gelato – Pzo. del L. Gelato – Obere Canalone Nord – P 1900 – Untere Canalone Nord – Guado sul Rio Colobiasca – Rovanna di Campo - Balm de la Rossa – Fiümigna - Cimalmotto

Alle Routendetails ansehen

Schneeschuhtour