Stotzigen Firsten (2752m)12.01.2025
Verhältnisse vom 21.03.2022
Stucklistock (3313m): Stucklistock 3313 ab Färnigen
Heute keine Menschenseele angetroffen.
Laut den Spuren muss es hier in letzter Zeit jedoch von Skitürlern nur so gewimmelt haben...
Bin mit dem E-Bike (Turbo) von Wassen Dorf hoch nach Fürlauwi, ab da um 09:00 Uhr mit Skis weiter zum Stucklistock. Der Schnee war zum Glück schon etwas aufgeweicht, so, dass ich für diese steile Tour keine Harscheisen gebraucht habe. Auch die Steighilfe blieb aufgrund der stetigen Steilheit immer auf der Höchsten.
Ich bin nicht auf dem Südostgrat, sondern dem Südostcouloir hoch gestiegen. Der Couloir weist sehr gute Trittspuren auf. Der Couloir wies sogar eine Abfahrtsspur auf.
Oben hat es auf dem Grat zum Gipfel noch zwei kleine leichte Kletterstellen, resp. Schlüsselstellen, die dank dem kompaktem Fels gut gemeisters werden können.
Der Gletscher ist sehr gut eingeschneit.
Steigeisen und Pickel ein Muss!
Wie gesagt ist das ganze Gelände extrem Verspurt. Dementsprechend war die Abfahrt kein Genuss. Zuoberst Hartschnee, dann etwas Bruchharsch und zum Schluss Bruchharsch mit etwas Sulz vorgefunden.
Habe 4 Abfahrtsspuren von der Flüelücke zum Kartigelfirn gesichtet.
Dazu habe ich noch Spuren zum Gross Griesshorn vorgefunden.
Der Gletscher ist sehr gut eingeschneit.
Steigeisen und Pickel ein Muss!
Habe 4 Abfahrtsspuren von der Flüelücke zum Kartigelfirn gesichtet.
Dazu habe ich noch Spuren zum Gross Griesshorn vorgefunden.
Kann noch lange gemacht werden.
Eindrückliche Aussicht auf dem Gipfel!
Letzte Änderung: 21.03.2022, 20:24Aufrufe: 2504 mal angezeigt
Stucklistock (3313m)