Auf dem Eck (1603m)16.10.2024
Verhältnisse vom 31.07.2024
Zuckerhütl (3505m): Normalweg von Müllerhütte über Wilden Pfaff
Grat zum Wilden Pfaff an den ausgesetzten Stellen mit Klammern (und Drahtseil). Der Sulzenauferner hat noch viel Schnee, allerdings war dieser bereits morgens um 8 auch oben schon sehr weich. Alles ohne Steigeisen gemacht. Die Spalten noch kaum erkennbar und überdeckt. Der Zuckerhütl Ostgipfel ist definitiv nicht mehr zu empfehlen. Die Kommentare der Seilschaften vom Vortag lauten "lebensgefahr, Kartenhaus, senkrechte Schutthalde, machs nicht wenn du Kinder hast". Die frischen Schuttablagerungen auf dem Gletscher unterhalb bestätigen das. Wir sind auf den Westgipfel (Pfaffenscheid I-II). Der Fels ist hier meist super. Oben hats noch ein Schneefeld. Zur Madonna hoch nochmal 3 Klammern.
Zum Pfaffenjoch kamen uns dann 5-6 Seilschaften entgegen, die von der Hildesheimer/Schaufeljoch kamen.
Das Skigebiet ist großflächig mit Planen abgedeckt. Die abgedeckten Stellen sind 5-10 Meter über dem Niveau erhaben. Der Gletscher bringt im Sommer sen Dreck der lezten 20 Jahre Skibetrieb zum Vorschein und ist insgesamt eine Vergewaltigung der Natur.
Bleibt gut
Letzte Änderung: 01.08.2024, 07:08Aufrufe: 3842 mal angezeigt