Grünstein (1310m)25.08.2024
Verhältnisse vom 24.08.2024
Wagendrischelhorn (2251m): Böslsteig & Wagendrischlhorn-Klettersteig & Mayrbergscharte-Klettersteig
Tourenbeginn um 07:00 Uhr bei 17°C unter klarem Himmel. Im Abstieg vom Wagendrischlhorn über den kurzen Klettersteig kam mir eine große Gruppe entgegen, was kein Problem war, denn es gibt einige Felsbänder und Simse zum Ausweichen. Die Runde kann man auch in umgekehrter Runde drehen. Nur solange der 1. Bus erst um 08:15 Uhr in Hintersee losfährt in Richtung Engert-Holzstube, kommt man tagsüber in den vollen Sonnenbereich über die Route bis hinab über den Böslsteig. Insofern entschied ich mich, die Route eher zu beginnen und entgegen dem Uhrzeigersinn zu laufen. Besser den Almen-Erlebnis-Bus nach dem Abstieg zu benutzen.
Der Almerlebnisbus von RVO und Postbus (Linie 847) pendelt zwischen Hintersee bei Ramsau und Weißbach bei Lofer vom 19.5. bis 6.10.2024 täglich mehrmals nach Hirschbichl an der Grenze zwischen Bayern und Salzburger Land. Von Hintersee fährt der 1. Bus um 08:15 Uhr, der letzte um 17:30 Uhr. Von der Engert-Holzstube fährt der letzte Bus um 17:10 Uhr. Fahrplan siehe https://www.dbregiobus-bayern.de/angebot/freizeitbusse/rvo-rva/alm-erlebnis-bus
Da ich im Abstieg dem Lofer Steig irrtümlicherweise (kein Wegweiser) zu tief folgte (bis zum Hochgscheidsattel, wo ich beim kleinen Wandernadel-Schild stutzig wurde) und dann wieder (direkt und an alten Stahlnägeln und einer alten Gedenktafel von 1993 vorbei) hinauf zum kleinen Sattel neben der Felsnadel, verlor ich 45 min. Diese fehlten mir, um letzten Bus von Engert-Holzstube zu nehmen zurück nach Hintersee, welchen ich um 20 min. verpasste. Insofern kam dann noch knappe Stunde Wanderung durch das Klausbachtal hinzu. Darum gesamte Zeit von 11 Std. für diese Runde.
Alle 6 Parkplätze am Hintersee kosten € 9,00 / Tag ,bzw. € 15,00 für 2 Tage (Stand: 2024).
Letzte Änderung: 22.09.2024, 17:13Aufrufe: 570 mal angezeigt
Wagendrischelhorn (2251m)