Schesaplana (2965m)11.05.2025
Verhältnisse vom 17.02.2025
Eggberg (2202m): Von St. Antönien Litzirüti über Engi
Das St. Antöniertal. Nirgends sind grossartige Skiklassiker so zahlreich wie hier. Der Eggberg ist einer davon. Die herrlichen Hänge nach Engi hinab sind pfeilgerade nach Nordosten ausgerichtet. Die Tour ist fast immer ein Pulverschneetraum mit ganz viel Sonne im Gesicht. Und genau das, ist heute wieder wahr geworden.
Als Kontrast dazu sind die Südhänge bis weit hinauf aper. Das habe ich in 26 Tourenjahren in dieser Ausprägung auch noch nicht erlebt.
Der Aufstieg beginnt in Litzirüti (Parken 10 CHF in Münzen). Man wandert über Engi nach Dörfji und biegt im Bereich des Schlangensteins rechts aufwärts ab. Über wunderschönes Gelände erreicht man die Hütte von Säss (1948m). Wir stärken uns mit Faschingskrapfen und sind dann (vielleicht dank dieser) überraschend schnell am Kamm oben und wenige Minuten später am aussichtsreichen Gipfel.
Die Abfahrt ist dann über jeden Zweifel erhaben. Ein einziger Pulverschneetraum vom Gipfel bis zur Autotür.
Bleibt vermutlich auch die kommenden Tage noch ein Traum. Die zunehmende Erwärmung könnte aber dem feinen Pulver schon etwas zusetzen.
Eggberg (2202m)
Von St. Antönien Litzirüti über Engi St. Antönien Litzirüti - Engi - Schlangenstein - Säss - Eggberg
Letzte Änderung: 17.02.2025, 22:30Aufrufe: 2163 mal angezeigt
Eggberg (2202m)