Tamangur Dadora (2130m)23.03.2025
Verhältnisse vom 21.03.2025
Piz Daint (2968m): Route 686b ab Ofenpass-Strasse
Da das Wetter aufs Mal doch noch besser aussah, bin ich heute etwas später (14:00) gestartet.
Auf der geschlossenen Abfahrtspiste von Minschuns hat es, abgesehen von zwei nicht nennenswerten kurzen aperen Stellen à 1 Meter, für einen Aufstieg und eine Abfahrt noch genug Schnee vorhanden.
Nach der Piste bei P1973 bis P2021 hatte es viele Abfahrts- aber keine Aufstiegsspur. Danach auf guter Spur hoch via Plaun dals Bovs leicht steigend zu P2289. Die vielen Spuren von da bis zum Gipfel lassen erahnen, dass hier diese Woche viele Gruppen zum Piz Daint unterwegs waren.
Ab P2650 weist der sonst üblicherweise stark abgeblasene W-Grat vom Piz Daint eine tolle
Schneeunterlage ohne versteckten Steine. Hier etwas Abstand nehmen vor den Wechten.
Im Val Müstair liegt die Lawinenstufe noch immer auf Stufe 3. Wohl auch deswegen wurde vernünftigerweise die N- und die S-Abfahrt direkt vom Gipfel aus nicht gemacht.
Trotzdem hatte aber die SW-Abfahrt vom Gipfel nach Jufplaun vier Spuren drinnen...
Abfahrt:
Nach einer 30minütigen Gipfelrast ging es um 17:00 hinab nach Tschierv. Oben verfahrenes Pulverschnee, auf dem Grat eher Hartschnee und oberhalb vom Sattel (P2650) bester Pulverschnee. Es hat neben den Spuren noch immer genug Platz für eigene Linien. Weiter unten, wie erwartet, statt Sulz schon Bruchharsch angetroffen.
Ich wollte den Wiederaufstieg beim Plaun dals Bovs umgehen, in dem ich etwas südlicher den Hang direkt traversiert habe. Heute habe ich hier zwischen den Büschen nicht gleich einen guten Durchschlupf gefunden, deswegen etwas abenteuerlich durch die Bäume bis "Ils Bügls". Danach weiter ein paar tolle Schwünge hinab bis zur Piste (P1973) und auf der Abfahrtspiste hinab mit hohem Tempo bis Tschierv.
1 Std Plaun dals Bovs
2.10 Std Sattel (P2650)
2.45 Std Piz Daint
3.15 Std Abfahrt Piz Daint
3.45 Std Tschierv
Wieder einmal auf dem Piz Daint; immer wieder ein Genuss!
Letzte Änderung: 22.03.2025, 22:22Aufrufe: 1781 mal angezeigt
Piz Daint (2968m)