Grosshorn (3754m)09.04.2025
Verhältnisse vom 05.04.2025
Wilerhorn (3307m): Direkte NW-Wand
Start Kippel Dorf 6.15 Uhr, 0 Grad. Wanderweg durch den nordseitigen Wald bis 1600m aper, dann durchgehend gefrorene Schneeauflage (zu Fuss bricht man durch). Im Wald von 1900 bis 1985 mit Harscheisen, irrtümlich weiter bis gegen 2335 m, anstatt gen Wilerbach zu queren. Hier Bruchharsch, Untergrund mit Felsstufen. Mit Ski Absturzgelände, ohne Einbrechen bis zur Hüfte (nicht empfehlenswert).
Im Couli meist guter Trittschnee, Lawinenschnee aktuell nur im Auslauf. Für Geübte aktuell gut fahrbar, vermutlich sogar vom Gipfel. Kein Triebschnee im Couli.
Abstieg SE-Grat um 12.30 Uhr bereits weichwerdend. Joligletscher schön aufgesulzt, schön zu fahren bis 1984 m. Mit An- und Abschnallen fahrbar bis gegen 1800 m, dann ist definitiv wandern angesagt (Trailrunningschuhe von Vorteil).
Bleibt gut, Tragepassagen werden länger. Couli mit der kommenden Abkühlung vermutlich noch einige Tage fahrbar, es sieht aktuell noch keine Sonne.
Dank an die beiden Thuner, die ich unterwegs in der Abfahrt am Joligletscher getroffen habe. Ihr Auto war oberhalb Tatz parkiert und sie nahmen mich bis Goppenstein mit ( und ersparten mir den Latsch nach Hohtenn:-)
Letzte Änderung: 07.04.2025, 19:46Aufrufe: 1198 mal angezeigt
Wilerhorn (3307m)