Hohes Dirndl (2832m)31.08.2024
Verhältnisse vom 05.02.2017
Hoher Dachstein (2993m): Obertraun - Wiesberghaus - Hoher Dachstein (via Randkluft)
Start am Samstag in Obertraun an der Talstation bei Nieselregen. An der Talabfahrts-Piste entlang ging es aber dennoch sehr gut.
Wiesberghaus und Simonyhütte waren beide gut besucht, dementsprechend sind viele Skitourengeher unterwegs gewesen.
Hallstätter Gletscher ist von der Simonyhütte bis zum Hunerkogel präpariert.
Der Dachstein ist überraschend gut begehbar. Die Lawinengefahr im Zustieg zur Randkluft ist durch die massiven Windverfrachtungen zwar nicht zu unterschätzen, kann jedoch bei guter Spurwahl möglichst gering gehalten werden (Tipp: nicht zu weit rechts rausqueren. Dort hat es durch den Föhn den ganzen Schnee hinverfrachtet. Wir sind Zeuge gewesen, wie vor uns eine alleingehende Schneeschuhgeherin im rechten Teil neben der Skiaufstiegspur ein Schneebrett per Fernauslöse in Gang gesetzt hat. Von diesem wurde die junge Frau auch voll erwischt und nach mehreren Metern teilweise verschüttet. Sie konnte sich zum Glück selbst wieder befreien und ist anschließend abgestiegen. Sie hatte kein LVS dabei. Rückschlüsse muss jeder selbst daraus ziehen).
Ein Großteil der Versicherungen schaut aus dem Schnee. Der Schnee ist aber auch hart durchgefroren, sodass man sich gut hochpickeln kann. Seil ist nicht zwingend nötig, Steigeisen sind jedoch unverzichtbar.
Insgesamt waren am Sonntag außer uns etwa 10-15 Leute auf dem Gipfel des Dachstein.
Abfahrt zurück zur Simonyhütte ist über die präparierte Piste möglich, aber auch über den Hallstätter Gletscher. Dann muss man allerdings nochmal ca. 100hm zur Hütte wieder aufsteigen. Auf dem Gletscher wechseln sich Bruchharsch und Pulverschnee ab. Die Spalten sind zu.
Hallstätter Gletscher ist von der Simonyhütte bis zum Hunerkogel präpariert.
Ein Besuch im Wiesberghaus lohnt sich allemal. Sehr nettes Hüttenteam, gutes Essen und wir hatten sogar Livemusik :)
Hoher Dachstein (2993m)
Obertraun - Wiesberghaus - Hoher Dachstein (via Randkluft) Von der Talstation der Krippenstein-Seilbahn (600m) an der Talabfahrt entlang zur Gjaidalm (1738m). Von dort weiter zum Wiesberghaus (1884m).
Vom Wiesberghaus an der Simonyhütte (2205m) vorbei zum Hallstätter Gletscher. Weiter zur Randkluft des Dachsteins und von mit Hilfe der Stahlversicherungen zum Gipfel (2995m).
Letzte Änderung: 07.02.2017, 23:21Aufrufe: 1950 mal angezeigt
Hoher Dachstein (2993m)
Obertraun - Wiesberghaus - Hoher Dachstein (via Randkluft)
Skitour
Hintergrundkarten