Herzog-Ernst-Spitze (2933m)30.12.2024
Tourenbeginn um 08:55 Uhr bei -1°C unter klarem Himmel ab der Duisburger Hütte, die im Winter bewirtschaftet ist. Tagsüber wurde es dann recht warm. Wir stiegen hinzu zum Raupenfahrweg am Hochwurtenspeicher ab und dann weniger steil zur Talstation der Panoramabahn hinauf. Für den Rückweg wählten wir nach dem Ombrometer die Piste Nr. 8 hinauf und bogen dann rechts ab zur Piste Nr. 9 hinab zur Duisburger Hütte. Der Südgrat war im oberen Bereich zum Teil schneefrei.
Wir kehrten am breiten Felsgendarm auf dem Südgrat um, da mir die Kletterei ohne Seilsicherung zu riskant erschien. In der steilen Schneerampe war der Schnee zu weich, um guten Halt zu bieten. Es liegt erstaunlich wenig Schnee hier im Gebiet.
Die Standseilbahn fährt durch den Stollen im Winter von 08:00 bis 16:30 Uhr. Hin- und Rückfahrt kostet für Fußgänger und SS-Läufer € 38,00 (Stand: 2024).
Die Autoverladung „Tauernschleuse“ zwischen dem Ende der B 167 bei Böckstein (Bad Gastein) im Norden und dem Ende der B 105 bei Mallnitz ist außer Betrieb bis 4.7.2025. Die Maut durch den Felberntauerntunnel kostet € 13,50 (Stand: 2024), so auch durch den Katschberg-Tunnel.
Letzte Änderung: 08.01.2025, 20:00Aufrufe: 144 mal angezeigt
Alteck (2942m)
Goldgräberhütte – Piste Nr. 9 – Piste Nr. 10 - Duisburger Hütte – P 2434 – KGW 102 Talstat. Klühspies – Ombrometer – Piste Nr. 14 – Ostflanke S-Grat – Alteck - retour